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BLOG 西東京生活

玄米買いだめ(2025/10/18)

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待ちに待った新米が届きました。

我が家は基本的にパンは食べず米が主食です。毎日朝から米を炊き、週末のお出かけにはおにぎりを持参するような生活で、最近米の価格が高いのに頭を悩ませていました。

以前は近所の米穀店で30kg玄米が安く買えたので、米の冷蔵庫も購入して精米後に保冷保管していたのですが、玄米の値段も大幅に上がってしまいました。

そんな時夫が愛媛に米農家の知り合いがいることを思い出し、玄米を譲っていただくことになりました。

夏に約束して10月の収穫を今か今かと待ち望んでいました。25kg x6袋で銘柄はにこまる。愛媛県産にこまるは食味ランキングで毎年特A評価を受けているとても美味しい米です。

たくさん届いたのは嬉しいのですが、考えないといけないのが保管方法です。

米は精米した後は酸化が進み、鮮度・風味が落ちるため、保冷庫で補完する必要があります。長期保管する場合は精米せず玄米で保管しますが、玄米も防虫のため保冷庫での保管が推奨されているようです。我が家は30kgの保冷庫はあるのですが、さすがに150kgの保冷庫はありません。

これから冬になるので当面虫がつく心配はないでしょうが、3月以降暖かくなってからは心配です。農家の方が唐辛子を入れてくれたのですが、唐辛子を入れていても虫が湧いたりすることもあるそうなので、万全を期して米の保存袋を購入しました。

これで当面美味しい米を食べられます。あとは子ども達がよく食べるので、150kgがどれくらい持ってくれるかですね。

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発送作業大変だったと思います。農家の方に感謝。
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愛媛県産にこまる。
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保存袋。密封と脱酸素剤で酸化と虫害を防いでくれます。高いですが破れなければ脱酸素剤を交換して繰り返し使用可。
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内袋が密封されているので開封。
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玄米投入。
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なるべく空気を逃がした後、クリップで密封。これが口コミ通り固い。
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残った空気は脱酸素剤が効いてくれます。
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完成。
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北側の倉庫に保管。

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